Treccia semidolce

Carboidrati-proteine-fibre-
Ingredienti

- 500 gr. farina semintegrale
- 80 gr. burro(o 40 gr. d'olio)
- 1 uovo
- 50 gr. zucchero di canna(o 40 gr. miele)
- 250 gr. latte di soia (tiepido)
- 100 gr. uvetta
- 100 gr. arancia candita
- 20 gr. lievito madre liofilizzato
(o 15 gr. lievito di birra secco o fresco)

Descrizione procedura
  • Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
  • Aggiungere l'uvetta (ammollata per 10 minuti in acqua e rum) ed i canditi
  • Lasciar lievitare per almeno 2 ore in un contenitore chiuso, nel forno spento, ma con la luce accesa (per favorire la lievitazione)
  • Dividere l'impasto in 3 parti e formare dei cordoni da avvolgere a treccia e poi unire i due estremi
  • Lasciar lievitare ancora per 1-2 ore
  • Prima di infornare, spennellare la superficie con un poco latte 
  • Forno a 180° statico per 25-30 minuti

PROPRIETA'

Per migliorare le qualità nutrizionali del dolce, lasciando inalterato il gusto, sostituiamo il burro con l'olio d'oliva, ricco di grassi  insaturi (buoni), dimezzando quantità e calorie, ma anche lo zucchero di canna col miele (riducendo quanti, calorie e carico glicemico).