- Estratti di succo (7)
- Pane-Focacce-Torte salate (19)
- • Crackers con farina di ceci
- • Crackers con farina di piselli
- • Erbazzone light
- • Focaccia con bietole rosse
- • Focaccia con cavolo nero
- • Focaccia con spinaci
- • Focaccia di Recco
- • Oatcakes (Crackers d'avena)
- • Pane (ricetta base)
- • Pane al kamut
- • Pane integrale ai semi oleosi
- • Pane integrale senza glutine
- • Piadina morbida
- • Pizza cavolfiore
- • Pizza senza lievito
- • Rotoli di pasta fillo
- • Schiacciata croccante
- • Torta ai carciofi
- • Torta di zucchine
- Antipasti (10)
- Zuppe e Vellutate (17)
- Primi piatti (10)
- Riso e Risotti (10)
- Salse e creme (13)
- Contorni (18)
- Secondi alternativi (20)
- Secondi di pesce (13)
- Secondi di carne (11)
- Dolci (36)
Erbazzone light
Per l'impasto useremo sempre la pasta brisè(non lievitata):
- 300 gr. farina tipo 0 (o di farro o di kamut)
- 120 gr. acqua tiepida
- 50 gr. olio d'oliva extravergine
- 1 cucc.no di sale
Per il ripieno:
- bietole lessate (volendo anche mescolate a spinaci)
- 1 spicchio d'aglio (o anche poca cipolla)
- 80-100 gr. parmigiano reggiano (si può anche evitare o sostituire con altro formaggio)
- Preparare la pasta brisè e lasciarla riposa per circa 1 ora avvolta nella pellicola (per poterla stendere più facilmente)
- Preparare il ripieno con bietole lessate (anche mescolate a spinaci saltati in padella)
- Insaporire le verdure con poco olio, 1 spicchio d'aglio (schiacciato, in camicia) e volendo anche poca cipolla.
- Quando la verdura sarà asciutta aggiungere il parmigiano.
- Lasciar raffreddare (si può preparare anche il giorno prima)
- Farcire e chiudere la torta con l'altro strato di pasta.
- Ungere d'olio la superficie e bucherellare con la forchetta perchè non gonfi.
- Guarnire con semi di sesamo ed infornare a 220-230° per 30 minuti. Ottima anche fredda.
PROPRIETA'
Vegetariana.
Ricca di fibre, sali minerali, vitamine (bietole), carboidrati complessi e grassi insaturi (pasta brise'), proteine (formaggio).
Basso contenuto calorico, elevato potere saziante grazie al contenuto di fibre.