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Focaccia con cavolo nero
Fibre-proteine-antiossidanti-grassi
Ingredienti
Pasta brisè
- 300 gr. farina integrale di grano o farro
- 120 gr. acqua tiepida
- 50 gr. olio d'oliva
- 5 gr. di sale
Ripieno
- cavolo nero (2 cespi circa)
- 200 gr. ricotta
- 3 cucc. parmigiano
- olio e sale q.b.
Descrizione procedura
- Preparare la pasta brisè e lasciarla riposare per circa 1 ora avvolta nella pellicola
- Lavare (asportando la parte più coriacea del gambo) e lessare il cavolo nero (vedi foto) in pentola a pressione per 15-20 minuti
- Scolare bene e lasciar raffreddare, quindi strizzare, tagliare a pezzetti
- Aggiungere 1-2 cucc.d'olio, sale e parmigiano
- Stendere la pasta brisè in 2 strati sottili
- Ricoprire una teglia (di 30 cm. circa) unta d'olio con uno strato
- Disporre il cavolo, quindi distribuire la ricotta a ciuffi qua e là e chiudere con l'altro strato di pasta
- Ungere la superficie d'olio e fare piccoli tagli sulla superficie perchè non gonfi durante la cottura
- Forno a 200° (ventilato) per 20-30 minuti
- Ottima tiepida o anche fredda
PROPRIETA'
Il cavolo nero è una delle verdure più ricche di antiossidanti. Contiene molti minerali quali : magnesio, potassio, fosforo, calcio ecc.; vitamine del gruppo B, vit. A, C e K, tutti gli aminoacidi essenziali per la formazione delle proteine, omega 3. Per la sua ricchezza in antiossidanti, previene tumori, protegge cuore, intestino, cervello e sistema immunitario .