Focaccia con cavolo nero

Fibre-proteine-antiossidanti-grassi
Ingredienti

Pasta brisè

- 300 gr. farina integrale di grano o farro
- 120 gr. acqua tiepida
- 50 gr. olio d'oliva
- 5 gr. di sale

Ripieno

- cavolo nero (2 cespi circa)
- 200 gr. ricotta
- 3 cucc. parmigiano
- olio e sale q.b.


Descrizione procedura
  • Preparare la pasta brisè e lasciarla riposare per circa 1 ora avvolta nella pellicola
  • Lavare (asportando la parte più coriacea del gambo) e lessare il cavolo nero (vedi foto) in pentola a pressione per 15-20 minuti
  • Scolare bene e lasciar raffreddare, quindi strizzare, tagliare a pezzetti
  • Aggiungere 1-2 cucc.d'olio, sale e parmigiano
  • Stendere la pasta brisè in 2 strati sottili
  • Ricoprire una teglia (di 30 cm. circa) unta d'olio con uno strato
  • Disporre il cavolo, quindi distribuire la ricotta a ciuffi qua e là e chiudere con l'altro strato di pasta
  • Ungere la superficie d'olio e fare piccoli tagli sulla superficie perchè non gonfi durante la cottura
  • Forno a 200° (ventilato) per 20-30 minuti
  • Ottima tiepida o anche fredda

PROPRIETA'

Il cavolo nero è una delle verdure più ricche di antiossidanti. Contiene molti minerali quali : magnesio, potassio, fosforo, calcio ecc.; vitamine del gruppo B, vit. A, C e K, tutti gli aminoacidi essenziali per la formazione delle proteine, omega 3. Per la sua ricchezza in antiossidanti, previene tumori, protegge cuore, intestino, cervello e  sistema immunitario .