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- • Focaccia con bietole rosse
- • Focaccia con cavolo nero
- • Focaccia con spinaci
- • Focaccia di Recco
- • Oatcakes (Crackers d'avena)
- • Pane (ricetta base)
- • Pane al kamut
- • Pane integrale ai semi oleosi
- • Pane integrale senza glutine
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- • Pizza senza lievito
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Pane (ricetta base)
Procedura per impasto lievitato.
Ingredienti
- 10 gr. Lievito di pasta madre(oppure 1/4 cubetto di lievito di birra)
- 300 gr. di acqua tiepida
- 1 cucc.no malto d'orzo o di zucchero di canna
- 20 gr. olio extravergine d'oliva
- 500 gr. farina (tipo semola di grano duro-farro-kamut)
- 10-15 gr. sale marino integrale
Descrizione procedura
- Gli ingredienti devono essere mescolati secondo un preciso ordine che permetta il miglior risultato con la minor quantita' di lievito, al fine di rendere il prodotto finale leggero e facilmente digeribile, evitando la fermentazione nell' intestino.
- Iniziare con il lievito di pasta madre liofilizzato, preferibilmente di kamut o farro (spesso reperibile tra i prodotti bio) oppure 1/4 di cubetto di lievito di birra fresco (oppure 10 gr. lievito disidratato)
- aggiungere acqua tiepida,1 cucchiaino di malto d'orzo o di zucchero di canna che favorisce la lievitazione riducendo la fermentazione ed il meteorismo intestinale.
- Mescolare bene tutti gli ingredienti e lasciar riposare qualche minuto (5 minuti per lievito disidratato)
- Aggiungere l'olio (facoltativo) che da morbidezza,quindi la farina, che può essere anche di tipi diversi, mantenendo sempre una quota maggiore di farine contenenti glutine (kamut-farro-grano duro-grano tenero-avena) che rendono il pane piu' soffice rispetto al mais-riso-grano saraceno-segale.
- Ultimo ingrediente il sale perche' frena la lievitazione, pertanto non deve mai venire a contatto col lievito.
- Impastare bene (a mano o con l'impastatrice) quindi lasciar lirvitare per almeno 2 ore
- Formare una pagnotta o altre forme a piacere e lasciar lievitare ancora per almeno 1 ora
- Forno preriscaldato a 220° e cuorere per 20-30 minuti (se le forme sono piccole bastano 15-20 miniti)