Torta ai carciofi

Fibre-minerali-carboidrati
Ingredienti

Per ripieno:

- 250-300 gr.cuori di carciofo surgelati
- 1 cipolla piccola o 1 scalogno
- olio e sale
- scamorza affumicata (facoltativa)

Per impasto:

- 300 gr. farina di kamut
- 40 gr. olio extravergine
- 120 gr. acqua tiepida
- 1 cucc.no piccolo di sale (facoltativo)



Descrizione procedura

Per preparazioni che richiedono cottura, usare i carciofi surgelati, mentre i carciofi di stagione, freschi e teneri, meglio mangiarli crudi, conditi ad insalata, per conservare tutte le proprietà salutari della cinarina , che purtroppo si perdono durante la cottura.

- Scongelare i cuoi di carciofi, lavarli e tagliarli a fettine

- Saltarli in padella con olio, cipolla , sale e poco brodo vegetale 

- Far cuocere a fiamma bassa finchè i carciofi non sono cotti ed asciutti

- Preparare l'impasto e lasciar riposare almeno 1 ora.

- Dividere l'impasto in 2 metà e stendere in uno strato sottile

- Ungere una teglia o carta forno e disporre il primo strato di pasta

- Farcire col ripieno di carciofi e fettine di scamorza affumicata

- Chiudere con l'altro strato di pasta

- Ungere la superficie con poco olio, un pizzico di sale e semi di sesamo

- Forno a 200-220° (ventilato) per 30 min.

PROPRIETA'

I carciofi rappresentano una vera e propria miniera di principi attivi. Hanno pochissime calorie, sono molto gustosi e possiedono molte fibre, oltre ad una buona quantità di sali minerali. Regolano l’appetito, la diuresi e sono consigliati nell'ipercolesterolemia, nel diabete, nell'ipertensione, nel sovrappeso e per contrastare la cellulite. Efficaci per tonificare, disintossicare e  stimolare il fegato.