Pesto genovese
Per condire 300-350 gr. di pasta
(integrale o senza glutine)
- 70/80 gr. basilico fresco
- 2 cucc. parmigiano
- 2 cucc. pecorino dolce stagionato
(oppure tutto parmigiano)
- 2/3 cucc. olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi d'aglio fresco
- 1 cucc.no sale
- 30/40 gr. acqua di bollitura della pasta (per diluire)
- pinoli (facoltativi)
- Frullare (col mixer) tutti gli ingredienti
- alla fine aggiungere gradatamente 30-40 gr. acqua di bollitura della pasta (o più se necessario, dipende dal tipo di pasta che si usa)
- Ottimo condimento per pasta (di ogni tipo), o riso o patate lesse o minestrone.
PROPRIETA'
Il basilico facilita la digestione e favorisce l'appetito, rafforza il sistema immunitario, allevia gli stati d'ansia e di nervosismo, è utile nei casi di insonnia. E' in grado di aumentare la produzione di latte materno durante l'allattamento e di lenire il fastidio delle punture di insetto. Ricco di vitamine (A, B e C) e sali minerali, tra cui spiccano fosforo e potassio.Oltre all'allicina (potente antibiotico), l'aglio contiene altre sostanze antibatteriche come la garlicina; è ricco di sostanze minerali ed oligominerali, quali magnesio, calcio, fosforo, iodio e ferro.